يوم تحسيسي حول موضوع تزويج القاصرات

اليوم التحسيسي بزواج القاصرات بمنطقة أغبالو

نظمت جمعية الأمان لتنمية المرأة والطفل بمراكش يوم 30 يناير 2019، يوم تحسيسي حول موضوع تزويج القاصرات، بتنسيق مع جمعية أفولكي و جمعية حقوق وعدالة و جمعية أغبالو .

وقد تضمن هذا النشاط مجموعة من الأعمال و الورشات على مدار اليوم أبرزها :

كانت ساعة الوصول إلى عين المكان في حدود الساعة الحادية عشرة صباحا، هي ساعة التعارف و التعريف بكل جمعية على حدا، و كذا دور كل فرد داخل الجمعية.

في حدود الساعة الثانية عشرة و النصف بعد الزوال شرعنا بالتواصل المباشر مع ساكنة دوار بحلوان، للتقرب منهم أكثر واستقاء آرائهم حول موضوع زواج القاصرات، وكذلك معرفة الأسباب و الدوافع التي تجعل بعض الأسر يزوجون بناتهم في السن الغير القانوني. كما تم إخبار الأسر التي قمنا بزيارتها و توعيتها بالمكان و الزمان الذي ستشرع فيه الأطر الجمعوية و المشاركون بمناقشة موضوع زواج القاصرات و تقديم نصائح قانونية و توعوية للساكنة بخصوص هذه الظاهرة.

كانت هناك ورشة صغيرة للرسم، كبيرة بقلوب الأطفال المشاركين في هذه الورشة الفنية.

ورشة رسم للأطفال في اليوم التحسيسي لزواج القاصرات

اللقاء التواصلي شمل كذلك مداخلات و إرشادات التي نصبت لها خيمة كبيرة و ذلك تحت إشراف كل من :

• حليمة ألامي رئيسة جمعية الأمان لتنمية المرأة و الطفل.
  • و السيدة زهرة رئيسة جمعية افولكي.
  • .المحامي عبد الله الجرطي
  • و أخيرا مداخلة الممرضة إيطو.

من أجل تعميم الفائدة بين الساكنة و التحسيس بمخاطر زواج القاصرات سواء على المستوى النفسي أو الاجتماعي او الاقتصادي أو الجسدي.

كما شهد النشاط تقديم فلم وثائقي توعوي لفائدة جميع المشاركين و المشاركات.

تأتي هذه المبادرة في إطار التوعية و التحسيس لسكان هذه المنطقة، بمخاطر زواج القاصرات و كذا تغير الصورة النمطية للطفلة على أنها زوجة محتملة.